https://rvwa.ru/20251210/3003070.html
Андрей Челищев: русский, который стал легендой калифорнийского виноделия
Андрей Челищев: русский, который стал легендой калифорнийского виноделия - 10.12.2025 ФСРО АВВР
Андрей Челищев: русский, который стал легендой калифорнийского виноделия
, 10.12.2025
2025-12-10T16:17+0300
2025-12-10T16:17+0300
2025-12-10T21:07+0300
новости
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
/img/07e9/0c/0a/3002733_0:193:1707:1153_1920x0_80_0_0_08118a463db7db4e82d719d4dd3fcaf3.png
7 декабря Андрею Челищеву исполнилось бы 124 года, эта дата стала поводом вспомнить человека, чьё имя стало частью истории мирового виноделия. И поводом для отдельного материала.Нельзя говорить о калифорнийских винах, не упоминая Андрея Челищева – русского эмигранта, ставшего отцом основателем для Долины Напа. Человек, который на десятки лет протянул невидимые связи между виноделием США и России.Действительно, начало жизни Андрея выдалось непростым: в два года он едва не умер от перитонита, в 19 лет сражался на стороне белого движения, был ранен, чудом выбрался с поля боя. Семья Андрея потеряла все, и в эмиграции, ему пришлось начинать все заново.Андрей Челищев эвакуировался в Европу, где ему нужно было найти новый путь в жизни, так бывший наследник разграбленного имения в Калужской губернии, решил поступать на сельскохозяйственный факультет Университета Брно. После выпуска он переезжает во Францию, где в партнерстве открывает преуспевающую птичью ферму, о чем успеет написать две книги. Однако его снова постигла неудача: буквально за день ферма погибает во время урагана от чудовищного града.Челищев снова начинает все заново и идет на аспирантские курсы микробиологии и брожения в Институт Пастера. С успехом выпустившись он недолго проработает в Moёt & Chandon и лаборатории французской виноторговой компании Nikolas, потому что путь Челищева — стать отцом калифорнийского виноделия и сделать вина Долины Напа великими.Великий калифорнийский винодел с русским именемВ 1937 году владелец винодельни Beaulieu Vineyard из Долины Напа, Жорж де Латур, приехал во Францию, чтобы найти талантливого энолога, способного вывести его хозяйство на новый уровень. В Париже он обратился к профессору Института Пастера Полю Марсе, и тот без колебаний указал на Андрея Челищева: «если ищешь самого талантливого молодого винодела, бери этого русского».Когда Андрей приехал в Калифорнию, то состояние винодельни привело его в ужас. В США только закончился сухой закон, поэтому состояние всей отрасли было печальным. И хотя благодаря церковному контракту винодельня Beaulieu не прекращала работу, разница с французскими предприятиями была огромной.В винных погребах было жарко, вина выдерживались в грязных помещениях в ржавых емкостях. Не все гладко было и на виноградниках: большинство сортов не подходили почве, на которой росли, а виноградарство находилось на стадии, когда урожайность была важнее качества ягод. Винодел пробовал вина от бочки к другой, но находил сладкие вина в лучшем случае приемлемыми, а сухие слишком примитивными.Принявшись за работу, первым делом Челищев организовал лабораторию и ввел строгие санитарные нормы. Изменил подход к ферментации: один из первых на континенте начал использовать холодную ферментацию при изготовлении белых вин и розе, и малолактическую ферментацию красных. Постепенно удалось модернизировать производство и заменить ржавые чугунные трубы, клапаны, насосы и детали дробилок, вызывавшие недопустимо высокий уровень концентрации металла в винах.По воспоминаниям коллег, Челищев одним из первых в Калифорнии ввел строгий контроль за дозировкой диоксида серы, до него серу добавляли буквально на глаз. В винодельческом фольклоре даже сохранилась байка: якобы когда он тщательно отмерял малое количество SO₂, один из рабочих, пораженный его аккуратностью, предложил насыпать в сусло хотя бы ведро, как они делали раньше. Не удалось найти точное подтверждение этой истории, но она отражает атмосферу тех лет и контраст между почти ремесленнической практикой и строгим научным подходом, который принёс Челищев.Но вино начинается с лозы, поэтому долгие месяцы винодел потратил на изучение терруара, подбирая наиболее подходящие сорта для различных регионов и климатических условий. Во многом благодаря Челищеву в Долине Напа появились Каберне Совиньон, Пино Нуар, Шардоне и Зинфандель – сорта, которые сейчас имеют свой особенный калифорнийский профиль.Со временем он популяризовал виноделие по всему штату и заразил этой страстью соседние Орегон и Вашингтон. Он охотно делился опытом с местными фермерами. Много консультировал, учил молодых коллег, общался со студентами в Университете Дэвис. Для сравнения, когда Челищев только прибыл на западный континент, в Калифорнии было около 2 тысяч гектаров виноградников, в момент когда он ушел из жизни – около 18 тысяч.Суд Парижа 1976 годаАндрей Челищев проработал на винодельне Beaulieu до 1973 года и ушел после того, как предприятие купила крупная компания. С этих пор винодел уже полностью сконцентрировался на том, что у него получалось лучше всего: консультировал винодельни и учил новые поколения виноделов.В 1976 году в Париже произошло событие, которое навсегда прописало калифорнийские вина на мировой карте. Позже его окрестили «Судом Парижа» – так назвал ту дегустацию редактор журнала Times. Изначально же всё задумывалось куда спокойнее: организаторы, Патрисия Гасто-Галлахер и Стивен Спурье, всего лишь хотели привезти во Францию подборку лучших калифорнийских вин и показать их французским экспертам и энофилам в образовательных целях.Андрей Челищев помогал отбирать вина, которые должны были представить Долину Напа. Идея была в том, чтобы собрать топовые Шардоне, которые смогут противостоять бургундским, и лучшие Каберне Совиньоны, что смогут тягаться с бордоскими винами. В последний момент, чтобы исключить некоторую предвзятость, Стивен Спурье предложил сделать дегустацию слепой. Результат события стал сенсацией, потому что вина из США были признаны лучшими во всех категориях.Интересен факт, что согласно газете «Хроники Сан-Франциско», вина во Францию были ввезены необычным способом. За несколько недель до дегустации Спурье узнал, что, скорее всего, все 24 образца вина не успеют пройти таможню. Он пришел в ужас и обратился за помощью к Джоан де Пью – винному гиду, которая как раз организовывала тур во Францию. Она согласилась, и участники ее группы, в которой был Андрей Челищев, провезли образцы вина в чемоданах.ПослесловиеВ Долине Напа имя Андрея Челищева произносят с тем же уважением, с каким вспоминают легенд-основателей. «Маэстро», «Декан американского виноделия», «Винодел для виноделов», «Доктор вина» – эти почётные титулы он получил не за красивые легенды, а за десятилетия труда, которые превратили Калифорнию в один из центров мировой винной культуры. В России же его знают как человека, который, прожив всю жизнь вдали от родины, всегда хранил память о своем происхождении, отмечал русские праздники, пек блины и мечтал однажды вернуться домой – чего, увы, ему так и не удалось осуществить.И все же судьба словно оставила открытой дверь для продолжения его истории. В этом году сотрудники центра поддержки экспорта АВВР проделали путь через океан вновь, но уже с российскими винами – буквально, как когда-то Челищев, – в чемоданах. Бутылки вина, уложенные в багаж, стали символом своеобразной переклички поколений: тогда русский винодел помог американским винам выйти на мировую сцену, сегодня Россия стремится заявить о себе в одном из самых взыскательных винных конкурсов мира. Станет ли это большим успехом, или первым шагом к нему, узнаем совсем скоро.
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
2025
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
Новости
ru-RU
https://rvwa.ru/docs/about/copyright.html
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
/img/07e9/0c/0a/3002733_0:33:1707:1313_1920x0_80_0_0_90c5c254895ec330e7e19fd8e740f803.pngФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
ФСРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России»
новости
7 декабря Андрею Челищеву исполнилось бы 124 года, эта дата стала поводом вспомнить человека, чьё имя стало частью истории мирового виноделия. И поводом для отдельного материала.
Нельзя говорить о калифорнийских винах, не упоминая Андрея Челищева – русского эмигранта, ставшего отцом основателем для Долины Напа. Человек, который на десятки лет протянул невидимые связи между виноделием США и России.
«Андрей часто говорил, что хорошее вино дает лишь та лоза, которая познала страдание и упорную борьбу за жизнь. Это можно сказать и о нем», – так начинается документальный фильм «Голос вина», который о Челищеве снял внучатый племянник Марк.
Действительно, начало жизни Андрея выдалось непростым: в два года он едва не умер от перитонита, в 19 лет сражался на стороне белого движения, был ранен, чудом выбрался с поля боя. Семья Андрея потеряла все, и в эмиграции, ему пришлось начинать все заново.
Андрей Челищев эвакуировался в Европу, где ему нужно было найти новый путь в жизни, так бывший наследник разграбленного имения в Калужской губернии, решил поступать на сельскохозяйственный факультет Университета Брно. После выпуска он переезжает во Францию, где в партнерстве открывает преуспевающую птичью ферму, о чем успеет написать две книги. Однако его снова постигла неудача: буквально за день ферма погибает во время урагана от чудовищного града.
Челищев снова начинает все заново и идет на аспирантские курсы микробиологии и брожения в Институт Пастера. С успехом выпустившись он недолго проработает в Moёt & Chandon и лаборатории французской виноторговой компании Nikolas, потому что путь Челищева — стать отцом калифорнийского виноделия и сделать вина Долины Напа великими.
Великий калифорнийский винодел с русским именем
В 1937 году владелец винодельни Beaulieu Vineyard из Долины Напа, Жорж де Латур, приехал во Францию, чтобы найти талантливого энолога, способного вывести его хозяйство на новый уровень. В Париже он обратился к профессору Института Пастера Полю Марсе, и тот без колебаний указал на Андрея Челищева: «если ищешь самого талантливого молодого винодела, бери этого русского».
Когда Андрей приехал в Калифорнию, то состояние винодельни привело его в ужас. В США только закончился сухой закон, поэтому состояние всей отрасли было печальным. И хотя благодаря церковному контракту винодельня Beaulieu не прекращала работу, разница с французскими предприятиями была огромной.
В винных погребах было жарко, вина выдерживались в грязных помещениях в ржавых емкостях. Не все гладко было и на виноградниках: большинство сортов не подходили почве, на которой росли, а виноградарство находилось на стадии, когда урожайность была важнее качества ягод. Винодел пробовал вина от бочки к другой, но находил сладкие вина в лучшем случае приемлемыми, а сухие слишком примитивными.
Принявшись за работу, первым делом Челищев организовал лабораторию и ввел строгие санитарные нормы. Изменил подход к ферментации: один из первых на континенте начал использовать холодную ферментацию при изготовлении белых вин и розе, и малолактическую ферментацию красных. Постепенно удалось модернизировать производство и заменить ржавые чугунные трубы, клапаны, насосы и детали дробилок, вызывавшие недопустимо высокий уровень концентрации металла в винах.
По воспоминаниям коллег, Челищев одним из первых в Калифорнии ввел строгий контроль за дозировкой диоксида серы, до него серу добавляли буквально на глаз. В винодельческом фольклоре даже сохранилась байка: якобы когда он тщательно отмерял малое количество SO₂, один из рабочих, пораженный его аккуратностью, предложил насыпать в сусло хотя бы ведро, как они делали раньше. Не удалось найти точное подтверждение этой истории, но она отражает атмосферу тех лет и контраст между почти ремесленнической практикой и строгим научным подходом, который принёс Челищев.
Но вино начинается с лозы, поэтому долгие месяцы винодел потратил на изучение терруара, подбирая наиболее подходящие сорта для различных регионов и климатических условий. Во многом благодаря Челищеву в Долине Напа появились Каберне Совиньон, Пино Нуар, Шардоне и Зинфандель – сорта, которые сейчас имеют свой особенный калифорнийский профиль.
Со временем он популяризовал виноделие по всему штату и заразил этой страстью соседние Орегон и Вашингтон. Он охотно делился опытом с местными фермерами. Много консультировал, учил молодых коллег, общался со студентами в Университете Дэвис. Для сравнения, когда Челищев только прибыл на западный континент, в Калифорнии было около 2 тысяч гектаров виноградников, в момент когда он ушел из жизни – около 18 тысяч.
Суд Парижа 1976 года
Андрей Челищев проработал на винодельне Beaulieu до 1973 года и ушел после того, как предприятие купила крупная компания. С этих пор винодел уже полностью сконцентрировался на том, что у него получалось лучше всего: консультировал винодельни и учил новые поколения виноделов.
В 1976 году в Париже произошло событие, которое навсегда прописало калифорнийские вина на мировой карте. Позже его окрестили «Судом Парижа» – так назвал ту дегустацию редактор журнала Times. Изначально же всё задумывалось куда спокойнее: организаторы, Патрисия Гасто-Галлахер и Стивен Спурье, всего лишь хотели привезти во Францию подборку лучших калифорнийских вин и показать их французским экспертам и энофилам в образовательных целях.
Андрей Челищев помогал отбирать вина, которые должны были представить Долину Напа. Идея была в том, чтобы собрать топовые Шардоне, которые смогут противостоять бургундским, и лучшие Каберне Совиньоны, что смогут тягаться с бордоскими винами. В последний момент, чтобы исключить некоторую предвзятость, Стивен Спурье предложил сделать дегустацию слепой. Результат события стал сенсацией, потому что вина из США были признаны лучшими во всех категориях.
Интересен факт, что согласно газете «Хроники Сан-Франциско», вина во Францию были ввезены необычным способом. За несколько недель до дегустации Спурье узнал, что, скорее всего, все 24 образца вина не успеют пройти таможню. Он пришел в ужас и обратился за помощью к Джоан де Пью – винному гиду, которая как раз организовывала тур во Францию. Она согласилась, и участники ее группы, в которой был Андрей Челищев, провезли образцы вина в чемоданах.
Послесловие
В Долине Напа имя Андрея Челищева произносят с тем же уважением, с каким вспоминают легенд-основателей. «Маэстро», «Декан американского виноделия», «Винодел для виноделов», «Доктор вина» – эти почётные титулы он получил не за красивые легенды, а за десятилетия труда, которые превратили Калифорнию в один из центров мировой винной культуры. В России же его знают как человека, который, прожив всю жизнь вдали от родины, всегда хранил память о своем происхождении, отмечал русские праздники, пек блины и мечтал однажды вернуться домой – чего, увы, ему так и не удалось осуществить.
И все же судьба словно оставила открытой дверь для продолжения его истории. В этом году сотрудники центра поддержки экспорта АВВР проделали путь через океан вновь, но уже с российскими винами – буквально, как когда-то Челищев, – в чемоданах. Бутылки вина, уложенные в багаж, стали символом своеобразной переклички поколений: тогда русский винодел помог американским винам выйти на мировую сцену, сегодня Россия стремится заявить о себе в одном из самых взыскательных винных конкурсов мира. Станет ли это большим успехом, или первым шагом к нему, узнаем совсем скоро.