Семейная винодельня Гусевъ (КФХ Гусев Дмитрий Эдуардович)
Семейная винодельня Гусевъ (КФХ Гусев Дмитрий Эдуардович) - 8 июля 2024, 18:14 ФСРО АВВР
Семейная винодельня Гусевъ (КФХ Гусев Дмитрий Эдуардович)
Хозяйство "Семейная винодельня ГусевЪ", расположенное в городе Дубовка Волгоградской области, можно назвать флагманом региона Нижняя Волга, а его главного винодела и продолжателя семейных традиций – Дмитрия Гусева – "пионером" современного виноделия всего региона
Регион: Нижняя ВолгаИсторияХозяйство Гусевых было создано в 1990х годах отцом Дмитрия — Эдуардом Григорьевичем Гусевым. Когда в 90-х годах стали давать землю, он ушел с должности инженера-конструктора завода "Баррикады", взял участок и посадил первую лозу столового винограда. Дубовка была выбрана неслучайно, отсюда родом мама Дмитрия — Ангелина Сергеевна.Дружба и сотрудничество Эдуарда Гусева со знаменитым селекционером Александром Ивановичем Потапенко стали определяющими факторами в стремлении Дмитрия Эдуардовича создать в своем регионе неукрывное виноградарство. Впоследствии, на базе виноградников семьи Гусевых Всероссийским институтом виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко был открыт опорный пункт по изучению гибридных форм и других селекционных сортов. Хозяйство оставило для себя две гибридные формы: Мариновский и Неретинский.Дмитрий Гусев начал свой путь в виноделии сразу после окончания армейской службы, присоединившись к отцовскому делу. Затем, для приобретения знаний в области виноградарства, поступил в Волгоградскую сельхозакадемию, а после завершения учебы окончил аспирантуру и получил степень кандидата сельскохозяйственных наук. В 1997 году возглавил семейное хозяйство. Также Дмитрий Гусев обучался виноделию за рубежом и приобрел опыт устройства маленьких винодельческих хозяйств в Германии и Грузии.С 2012 года Дмитрий участвовал в различных винных конкурсах и выставках. Это общение привело к знакомству с малыми виноделами, оценке себя и своих возможностей среди коллег, победам в номинациях, первым дипломам и медалям.Терруар и виноградникиКлимат региона — резко континентальный, с морозными зимами и жарким засушливым летом. Как правило, зимой температура стабильно понижается до —25°С и при отсутствии снежного покрова, а это бывает достаточно часто, вымерзает все, что не укрыто. Поэтому в регионе применяют укрывное виноградарство.Сухая и теплая осень, которая характерна для региона Нижняя Волга, помогает активному и полноценному вызреванию винограда. Регион является свободным от филлоксеры из-за продолжительных морозов и особенностей почвы. В совокупности с минимальной предрасположенностью и к другим болезням из-за сухого и ветренного климата здесь создаются благоприятные условия для ведения органического виноградарства. Посадки виноградников начались в 1998 году и продолжаются по сей день. На данный момент они занимают площадь 16 га, из них 11 га — плодоносящие. Микроклимат региона хорошо подходит для создания белых вин, но обилие солнца позволяет получать отличные результаты и от красных сортов. В хозяйстве используются сорта: международные — Уньи Блан, Рислинг Рейнский, Совиньон Блан, Шардоне, Мускат Оттонель, Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар; российские и грузинские автохтоны — Красностоп Золотовский, Цимлянский Черный, Саперави, Мцване, Ркацители; селекционные сорта — Мариновский, Неретинский, Фиолетовый ранний и районированные — Совиньон Гри и Сибирьковый. Сорт Мариновский — одна из первых гибридных форм селекционера А.И.Потапенко, которую он назвал в честь дочери. С 2021 года формы Мариновский и Неретинский стали сортами и были занесены во Всероссийский реестр виноградных насаждений. Из Мариновского получаются яркие в аромате, вкусе и цвете тихие и игристые розовые вина. Неретинский отлично подходит для производства игристых.Производство и виноВинодельня представляет из себя хозяйство полного цикла. Сбор винограда проходит только вручную, затем проводится сортировка винограда и выпуск вин ограниченного тиража — от 500 до 3500 бутылок. Хозяйство за год производит около 35 000 бутылок. Помимо тихих вин, выпускает игристые классическим методом, с выдержкой на дрожжевом осадке не менее 12 месяцев и петнаты. Белые вина выдерживаются только в стали, для красных используются бочки из кавказского, американского и французского дуба. Впервые свои белые вина Дмитрий Гусев представил в 2013 году и сразу завоевал статус одного из лучших создателей белых в стране. Мастерство винодела подтвердила победа на конкурсе в 2021 году, когда жюри под председательством знаменитого винного критика из Великобритании Оза Кларка назвало вино "Дуэт" – "Лучшим белым вином России". Красные вина винодельня представила в 2014 году и также покорила участников винного саммита. Затем появились игристые, сделанные классическим методом, а в 2021 году — петнаты и оранжи.Туризм и экскурсииВинодельня активно занимаемся темой винного туризма и не только в своём хозяйстве, но и в регионе в целом. Организовывает дегустации, представляет свою продукцию на ярмарках, выступает в качестве одного из организаторов в фестивалях, например, "Волга-Дон Вин Фест", который уже второй год проходит в Волгограде. При винодельне построен дегустационный зал для приема туристов. В 2017 году в хозяйстве открылась "Семейная сыроварня ГусевЪ", в которой технологом работает супруга Дмитрия Гусева – Ольга. Предприятие перерабатывает одну тонну высококачественного коровьего молока в неделю, производя более 20 видов сыров: мягких с белой и зеленой плесенью, полутвердых и твердых сыров с выдержкой от шести месяцев до полутора лет. Для гостей здесь проводят дегустации вина и сыра, рассказывают об истории хозяйства и его становлении. При винодельне и сыроварне есть фирменный розничный магазин, где можно приобрести сыры и вина по ценам производителя. Большой популярностью у туристов пользуется вино из сорта Мариновский, и это объяснимо. Мариновский — это продукт Волгоградской области, родиной которого является Дубовка. Для гостей это хороший сувенир, который можно привезти своим близким в качестве подарка из региона Нижняя Волга.РуководствоВладелец, основатель, агроном, виноделДмитрий ГусевКак найтиАдрес: Волгоградская обл, г. Дубовка, ул. Виноградная, 2Телефон: +7 937 704 77 06E-mail: guseva.katty@yandex.ruСайт: gusev-agro.ru
Хозяйство "Семейная винодельня ГусевЪ", расположенное в городе Дубовка Волгоградской области, можно назвать флагманом региона Нижняя Волга, а его главного винодела и продолжателя семейных традиций – Дмитрия Гусева – "пионером" современного виноделия всего региона
Регион: Нижняя Волга
История
Хозяйство Гусевых было создано в 1990х годах отцом Дмитрия — Эдуардом Григорьевичем Гусевым. Когда в 90-х годах стали давать землю, он ушел с должности инженера-конструктора завода "Баррикады", взял участок и посадил первую лозу столового винограда. Дубовка была выбрана неслучайно, отсюда родом мама Дмитрия — Ангелина Сергеевна.
Дружба и сотрудничество Эдуарда Гусева со знаменитым селекционером Александром Ивановичем Потапенко стали определяющими факторами в стремлении Дмитрия Эдуардовича создать в своем регионе неукрывное виноградарство. Впоследствии, на базе виноградников семьи Гусевых Всероссийским институтом виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко был открыт опорный пункт по изучению гибридных форм и других селекционных сортов. Хозяйство оставило для себя две гибридные формы: Мариновский и Неретинский.
Дмитрий Гусев начал свой путь в виноделии сразу после окончания армейской службы, присоединившись к отцовскому делу. Затем, для приобретения знаний в области виноградарства, поступил в Волгоградскую сельхозакадемию, а после завершения учебы окончил аспирантуру и получил степень кандидата сельскохозяйственных наук. В 1997 году возглавил семейное хозяйство. Также Дмитрий Гусев обучался виноделию за рубежом и приобрел опыт устройства маленьких винодельческих хозяйств в Германии и Грузии.
С 2012 года Дмитрий участвовал в различных винных конкурсах и выставках. Это общение привело к знакомству с малыми виноделами, оценке себя и своих возможностей среди коллег, победам в номинациях, первым дипломам и медалям.
Климат региона — резко континентальный, с морозными зимами и жарким засушливым летом. Как правило, зимой температура стабильно понижается до —25°С и при отсутствии снежного покрова, а это бывает достаточно часто, вымерзает все, что не укрыто. Поэтому в регионе применяют укрывное виноградарство.
Сухая и теплая осень, которая характерна для региона Нижняя Волга, помогает активному и полноценному вызреванию винограда. Регион является свободным от филлоксеры из-за продолжительных морозов и особенностей почвы. В совокупности с минимальной предрасположенностью и к другим болезням из-за сухого и ветренного климата здесь создаются благоприятные условия для ведения органического виноградарства. Посадки виноградников начались в 1998 году и продолжаются по сей день. На данный момент они занимают площадь 16 га, из них 11 га — плодоносящие.
Микроклимат региона хорошо подходит для создания белых вин, но обилие солнца позволяет получать отличные результаты и от красных сортов. В хозяйстве используются сорта: международные — Уньи Блан, Рислинг Рейнский, Совиньон Блан, Шардоне, Мускат Оттонель, Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар; российские и грузинские автохтоны — Красностоп Золотовский, Цимлянский Черный, Саперави, Мцване, Ркацители; селекционные сорта — Мариновский, Неретинский, Фиолетовый ранний и районированные — Совиньон Гри и Сибирьковый.
Сорт Мариновский — одна из первых гибридных форм селекционера А.И.Потапенко, которую он назвал в честь дочери. С 2021 года формы Мариновский и Неретинский стали сортами и были занесены во Всероссийский реестр виноградных насаждений. Из Мариновского получаются яркие в аромате, вкусе и цвете тихие и игристые розовые вина. Неретинский отлично подходит для производства игристых.
Специалитет региона Нижняя Волга – вино из сорта Мариновский
Винодельня представляет из себя хозяйство полного цикла. Сбор винограда проходит только вручную, затем проводится сортировка винограда и выпуск вин ограниченного тиража — от 500 до 3500 бутылок. Хозяйство за год производит около 35 000 бутылок. Помимо тихих вин, выпускает игристые классическим методом, с выдержкой на дрожжевом осадке не менее 12 месяцев и петнаты. Белые вина выдерживаются только в стали, для красных используются бочки из кавказского, американского и французского дуба.
Впервые свои белые вина Дмитрий Гусев представил в 2013 году и сразу завоевал статус одного из лучших создателей белых в стране. Мастерство винодела подтвердила победа на конкурсе в 2021 году, когда жюри под председательством знаменитого винного критика из Великобритании Оза Кларка назвало вино "Дуэт" – "Лучшим белым вином России". Красные вина винодельня представила в 2014 году и также покорила участников винного саммита. Затем появились игристые, сделанные классическим методом, а в 2021 году — петнаты и оранжи.
Семейная винодельня ГусевЪ на фестивале "Волга-Дон ВИН ФЕСТ", 2022 год (Волгоград)
Винодельня активно занимаемся темой винного туризма и не только в своём хозяйстве, но и в регионе в целом. Организовывает дегустации, представляет свою продукцию на ярмарках, выступает в качестве одного из организаторов в фестивалях, например, "Волга-Дон Вин Фест", который уже второй год проходит в Волгограде. При винодельне построен дегустационный зал для приема туристов. В 2017 году в хозяйстве открылась "Семейная сыроварня ГусевЪ", в которой технологом работает супруга Дмитрия Гусева – Ольга. Предприятие перерабатывает одну тонну высококачественного коровьего молока в неделю, производя более 20 видов сыров: мягких с белой и зеленой плесенью, полутвердых и твердых сыров с выдержкой от шести месяцев до полутора лет.
Для гостей здесь проводят дегустации вина и сыра, рассказывают об истории хозяйства и его становлении. При винодельне и сыроварне есть фирменный розничный магазин, где можно приобрести сыры и вина по ценам производителя. Большой популярностью у туристов пользуется вино из сорта Мариновский, и это объяснимо. Мариновский — это продукт Волгоградской области, родиной которого является Дубовка. Для гостей это хороший сувенир, который можно привезти своим близким в качестве подарка из региона Нижняя Волга.