Процесс розлива тихих вин оптимизируют на винодельне "Мильстрим"

© Фото: ООО "АПК Мильстрим-Черноморские вина"Линия розлива ООО "Мильстрим – Черноморские вина"
Линия розлива ООО Мильстрим – Черноморские вина
Кубанское предприятие "АПК "Мильстрим – Черноморские вина", ставшее участником программы "Бережливый регион", оптимизирует линию розлива тихих вин.
Работа ведется при поддержке экспертов Регионального центра компетенций (РЦК), обладающих значительным опытом в реализации федерального проекта "Производительность труда".
Оптимизация затронет процесс розлива тихих вин, который является ключевым в формировании выручки предприятия. Рабочая группа уже провела детальную диагностику процесса, что позволило выявить скрытые потери и наметить точки роста.
По словам министра экономики Краснодарского края Алексея Юртаева, даже малейший сбой в производственном процессе может обесценить многолетний труд по выращиванию винограда и развитию предприятия. Программа по повышению производительности позволяет выявлять возможные проблемы и находить пути их решения для стабильного выпуска продукции.
"Главная задача – подружить искусство виноделия с наукой управления, чтобы каждая капля уникального кубанского продукта дошла до потребителя, сохранив свое качество и приумножив прибыль предприятия", – подчеркнул министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев.
Старший руководитель проекта от АНО "РЦК" Анатолий Кандауров объяснил, что процесс розлива был выбран для оптимизации неслучайно – это стратегический шаг по улучшению того звена цепи, которое оказывает максимальное влияние на финансовые показатели предприятия.
В настоящее время на "АПК "Мильстрим – Черноморские вина" реализуются ключевые инструменты бережливого производства. В частности, на рабочих местах введена система 5S (сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация и совершенствование), которая позволит сократить время на поиск необходимых материалов и усовершенствовать работу.
Также разрабатываются стандартные операционные процедуры, сотрудники, прошедшие обучение, активно участвуют в доработке процессов. Определены ответственные за внедрение улучшений, а также начата работа по каскадированию ключевых показателей эффективности (КПЭ) – важного механизма согласования стратегических и операционных целей.
Проект позволит винодельне повысить стабильность и эффективность работы, а также сформировать устойчивую модель управления качеством и ресурсами на всех уровнях производственной цепи. На сегодняшний день общая мощность линий стерильного розлива тихих вин "Мильстрим" составляет 15 млн бутылок в год.
Ранее к программе "Бережливый регион" присоединилась винодельня "Поместье Голубицкое", где планируется оптимизировать производство игристых вин по классической технологии.
Винодельня Поместье Голубицкое
Бережливое производство в "классике": "Поместье Голубицкое" модернизирует выпуск игристых винВинодельня "Поместье Голубицкое" присоединилась к региональной программе повышения производительности "Бережливый регион". На предприятии запланировано усовершенствование процесса производства игристых вин по классической технологии.