Винодельня "Абрау-Дюрсо" открыла питомник виноградных саженцев

© Фото: Абрау-ДюрсоАбрау-Дюрсо
Абрау-Дюрсо
Группа компаний "Абрау-Дюрсо" объявила об открытии питомника виноградных саженцев полного цикла, созданного на базе агрофирмы "Юбилейная". На максимальной мощности питомник в год может производить до 2,5 млн прививок, рассказали в пресс-службе.
По словам представителей ПАО "Абрау-Дюрсо", питомник создан с целью обеспечения предприятий группы компаний "Абрау-Дюрсо" качественным посадочным материалом, также планируется развивать коммерческое направление. Агрофирма "Юбилейная" вошла в состав предприятия в 2020 году, в 2022 году было принято решение о создании питомника, а еще через год были произведены первые 230 тыс. саженцев. До конца 2024 года питомник работал в тестовом режиме, нарастив производство до 310 тыс.
© Фото: Абрау-ДюрсоВинодельня "Абрау-Дюрсо" открыла питомник виноградных саженцев на базе агрофирмы "Юбилейная"
Винодельня Абрау-Дюрсо открыла питомник виноградных саженцев на базе агрофирмы Юбилейная
Винодельня "Абрау-Дюрсо" открыла питомник виноградных саженцев на базе агрофирмы "Юбилейная"
Предприятие работает как с международными, так и с селекционными и автохтонными сортами. Первые посадки саженцев "Абрау-Дюрсо" провела на территории своих виноградников на Кубани и в Ростовской области. Показатели выживаемости превысили 95%.
"Мы уверены, что сможем предложить рынку высокое качество посадочного материала, основанное на опыте его использования на собственных виноградниках. В рамках деятельности питомника большое внимание мы уделяем и исследовательской работе – являемся участниками проекта Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства", – отметила генеральный директор ПАО "Абрау-Дюрсо" Елена Зарицкая.
В свою очередь, питомник агрофирмы "Юбилейная" функционирует в круглогодичном режиме по интегрированному принципу, что обеспечивает полный цикл выращивания привитых саженцев винограда в три основных этапа. На первом этапе формируется корневая система в виде черенков подвоев, устойчивых к филлоксере, на собственных маточниках. Далее следует работа прививочного комплекса, где проводят подготовку черенков, настольную прививку, стратификацию, сортировку и световую закалку. На заключительном этапе привитые черенки укореняются в школке и летом формируются в стандартные саженцы, готовые к высадке.
© Фото: Абрау-Дюрсо
Винодельня Абрау-Дюрсо открыла питомник виноградных саженцев на базе агрофирмы Юбилейная
1/2
© Фото: Абрау-Дюрсо
Винодельня Абрау-Дюрсо открыла питомник виноградных саженцев на базе агрофирмы Юбилейная
2/2
1/2
2/2
Питомниководство в Краснодарском крае в последние годы активно развивается в ответ на растущие потребности винодельческой отрасли. Как сообщил заместитель главы региона Андрей Коробка, в 2015 году на Кубани функционировал всего один питомник, сейчас производством саженцев занимаются пять предприятий. В общей сложности они выпускают 5 млн саженцев ежегодно. По данным Минсельхоза Краснодарского края, в регионе за последние 10 лет заложили 6,5 тыс. гектаров новых виноградников.
На Кубани также действует программа субсидирования виноградарства и виноделия. Из краевого бюджета в этом году на поддержку отрасли будет выделено более 1,3 млрд рублей.
"По решению губернатора господдержка отрасли из краевого бюджета увеличена с 218 млн рублей в 2015 году до более чем миллиарда рублей в 2024-м. В текущем году на эти цели направят уже свыше 1,3 млрд рублей", – указал Андрей Коробка.
Винодельческие хозяйства Кубани возделывают более 100 сортов винограда и форм-гибридов. В их числе сорта международные и автохтонные, такие как Красностоп, Сибирьковый, Цимлянский черный, Достойный.