Марселан: способ противостоять глобальному изменению климата

© Фото: simplewine.ru
27 апреля отмечается день сорта Марселан, появлению которого мы обязаны глобальному изменению климата, заставившему виноградарей и виноделов задуматься о селекции новых сортов, способных справляться с изменившимися условиями выращивания, но при этом способные давать вина с качественными вкусо-ароматическими характеристиками.
Марселан – это южный сорт винограда, который предпочитает жаркую и солнечную погоду. Он хорошо переносит засуху и, благодаря медленному созреванию, требует хорошей освещенности для достижения полной зрелости.
Созданный Полем Труэлем на исследовательской станции Domaine de Vassal INRA на юго-западе Франции в 1961 году и названный в честь близлежащего Марселя, сорт представляет собой смесь Каберне Совиньона и Гренаша.
До недавнего времени Марселан был малоизвестен, но широкую популярность сорт приобрел благодаря Китаю, собрав пять медалей на азиатских конкурсах вин. Кроме того, в 2020 году международный конкурс Mondial de Bruxelles планировал провести первое международное соревнование, которое должно было пройти в Китае, но было отменено из-за распространения COVID-19.
Эксперты отмечают, что гроздья удлиненной формы могут быть небольшими или средними по размеру, а ягоды не отличаются особой сочностью, но ценятся благодаря насыщенному вкусу и цвету. Несмотря на небольшую урожайность, вино получается глубоко окрашенным с ароматами темных ягод, фруктов, специй и пряных нот. Кроме того, виноград обладает хорошим потенциалом к длительной выдержке и содержит мягкие танины. Виноделы ценят Марселан за его устойчивость к болезням и возможность выращивать в органическом и устойчивом виноградарстве, а также за привлекательный цвет.
Марселан часто используется и как основа для купажа, благодаря своим полифенольным и дубильным свойствам. В России лучше всего он чувствует себя в виноградо-винодельческие районах Кубани, где производители создают вино в самых разных стилях: от фруктовых Розе и легких красных до комплексных вин с длительной выдержкой в дубе.
Редакция АВВР собрала подборку вин из Марселана как в моносорте, так и в блендах. Если взглянуть на винодельческую карту с севера на юг, то этот список выглядит следующим образом.
Вино сухое красное, ЗГУ «Кубань», Шумринка, «Петрикор», Мерло Марселан Сира, 2020
Регион: Кубань. Анапа
Элегантное и самобытное вино из сортов Мерло, Марселан и Сира с выдержкой не менее 12 месяцев в бочках из французского дуба. Во вкусе приятные танины подчеркиваются фруктово-ягодными нюансами и долгим послевкусием. Аромат насыщенный, с нотами вишни, черешни, черной смородины и специй. В качестве гастропары подойдет к блюдам из красного мяса, зрелым пикантным сырам и горячим закускам.

Вино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Шумринка, "Петрикор", Мерло Марселан Сира, 2020
© Фото: simplewine.ru
Вино сухое красное, ЗГУ «Кубань», Мысхако, Марселан, 2021
Регион: Кубань. Новороссийск
Вино из классической линейки "Мысхако". После ферментации выдерживается в дубовых бочках в течение непродолжительного времени. Насыщенное вино с округлой структурой и бархатистым вкусом, в котором присутствуют фруктовые акценты и пикантность специй. Послевкусие долгое с приятными танинами. Аромат богат тонами красных ягод, вяленых фруктов, инжира, сливы и малины. Гармонично сочетается с блюдами из красного мяса, пастой с пряным соусом, зрелыми сырами.

Вино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Мысхако, Марселан, 2021
© Фото: winestyle.ru
Вино сухое розовое, ЗГУ «Кубань», Усадьба Дивноморское, Розе, Марселан Сира Вионье, 2021
Регион: Кубань. Геленджик
Мягкое и свежее розовое вино изготовлено в прованском стиле, отдавая дань марсельскому происхождению сорта. Ферментация и выдержка проходят в емкостях из стали, после чего вино созревает на тонком дрожжевом осадке в течение восьми месяцев. Отличается свежим фруктовым вкусом с деликатной кислинкой и долгим послевкусием. Обладает гармоничным ароматом с нотами белого персика, красных ягод, сладкой ванили и свежей выпечки. Идеально подойдет для летнего сезона, составит пару легким салатам и закускам, а также прекрасно выступит в качестве аперитива.

Вино сухое розовое, ЗГУ "Кубань", Усадьба Дивноморское, Розе, Сира Вионье Марселан, 2021
© Фото: winestyle.ru
Вино сухое розовое, ЗГУ «Кубань», Усадьба Дивноморское, «Терруар Вторая линия», «Солист», Марселан, 2022
Регион: Кубань. Геленджик
Моносортовое вино из премиальной линейки, выпущенной в 2020 году. Виноград растет на каменистых склонах у побережья Черного моря. Освежающий вкус вина раскрывается тонами ягод и фруктов с легкой кислинкой и сухим послевкусием. В аромате гармонично сочетаются ноты малины, дыни, земляники и цветов. Вино стоит выбрать в качестве аперитива или сочетать с холодными закусками, блюдами из морепродуктов и рыбы.

Вино сухое розовое, ЗГУ "Кубань", Усадьба Дивноморское, "Терруар Вторая линия", "Солист", Марселан, 2022
© Фото: winestyle.ru
Вино сухое красное, ЗГУ «Кубань», Усадьба Дивноморское, Марселан, 2020
Регион: Кубань. Геленджик
После традиционной винификации, вино 24 месяца выдерживается во французских барриках. Насыщенное вино глубокого красно-черного цвета с маслянистой структурой. В аромате выделяются ноты черники и фиалки, а также легкий намек на горький шоколад. Вкус гармоничный с шелковистыми танинами, фруктово-ягодными нотами и продолжительным послевкусием. Выступит гармоничным дуэтом с блюдами из дичи, стейками и зрелыми сырами.

Вино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Усадьба Дивноморское, Марселан, 2020
© Фото: winestyle.ru
Вино сухое красное, ЗГУ «Кубань», Усадьба Маркотх, Резерв, Марселан, 2019
Регион: Кубань. Геленджик
Вино из винограда сорта Марселан, растущего у подножья Маркотхского хребта. Ферментация вина проходит в нейтральных резервуарах при температуре 29–30°С, выдержка – в течение 18 месяцев в бочках из кавказского дуба. Аромат насыщенный, отличается тонами черных ягод, пряностей и нотой лакрицы. В округлом вкусе ощущаются фруктово-бальзамические тона, деликатные танины, послевкусие долгое, сухое. Превосходно дополнит морепродукты с насыщенным вкусом, такие как крабы, о чем говорит и подсказка на этикетке. Может стать отличным сопровождением к выдержанным сырам, таким как дюрр и даже к мясу на гриле. Вполне способно выдержать даже соперничество с пряными соусами.

Вино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Усадьба Маркотх, Резерв, Марселан, 2019
© Фото: winestyle.ru
Вино сухое красное, ЗГУ «Кубань», Винодельня Криница, «Арена», Сира, Каберне Совиньон, Марселан, Мурведр, Каберне Фран, 2020
Регион: Кубань. Геленджик
Ягодный джем и черные ягоды ощущаются в аромате, дополняют их ноты специй, кожи и чая.Насыщенное вино с многослойным и гармоничным вкусом, в котором соединяются шоколадно-ванильные тона с оттенками сочной темной вишни. Мягкие танины и сбалансированная кислотность подчеркиваются долгим сухим послевкусием с нюансом перца. Перед употреблением производитель рекомендует вино декантировать и подавать к блюдам, приготовленным на гриле, свиным ребрышкам и стейкам.

Вино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Винодельня Криница, "Арена", Сира, Каберне Совиньон, Марселан, Мурведр, Каберне Фран, 2020
© Фото: winestyle.ru
Вино сухое красное, ЗГУ «Кубань», Винодельня Криница, Colline, Сира Марселан Мурведр, 2020
Регион: Кубань. Геленджик
Бленд из трех сортов винограда, каждый из которых винифицируется отдельно. После брожения большая часть вина выдерживается в барриках в течение года. В аромате доминируют черные ягоды, также присутствуют нюансы специй, смолы и дуба. Полнотелое вино с объемной структурой и фруктово-пряными оттенками, танины уверенные и хорошо интегрированные, в послевкусии ощущаются ноты кедра, пряных трав и вяленой вишни. Станет подходящей гастропарой к стейкам, каре ягненка и зрелым сырам.

Вино сухое красное, ЗГУ "Кубань", Винодельня Криница, Colline, Сира Марселан Мурведр, 2020
© Фото: winestyle.ru



































































